Membuat Usaha :
Membuat usaha
merupakan hal yang cukup rumit untuk masyarakat awam. Karena kita harus
menyiapkan segala sesuatunya hingga matang agar kita berhasil dan sukses
menjadi wirausaha. Dalam membuat usaha produk jajanan tradisional, yang kita
perlukan adalah :
1.
Modal
Modal awal yang kami butuhkan untuk membuat kedua macam produk yaitu
kerupuk ikan payus dan klepon berbeda. Untuk klepon kita memerlukan modal ±
Rp.4.000.000 untuk alat, bahan, dan tempat kami menjual. Sedangkan kami
memerlukan ± Rp.7.000.000 untuk kerupuk
ikan payus, sama halnya dengan klepon modal tersebut digunakan untuk alat,
bahan dan tempat berjualan.
2.
Bahan
Produksi
Untuk klepon kami menggunakan bahan nabati, yang sudah
kami jelaskan di menu produksi, dan untuk kerupuk ikan payus kami menggunakan
bahan hewani ‘ikan payus’. Tentunya, nahan yang kita buat adalah bahan yang
higienis, berkualitas yang bias kita temukan dilingkungan sekitar.
3.
Tempat
Produksi
Pengolahan bahan mentah hingga jadi siap kemas kami lakukan di tempat
kita memproduksi tidak jauh dari toko kita memasarkan.
4.
Tenaga
Kerja
Awal berdiri, kami hanya mempunyai 2 pekerja, namun setelah produk kita
mulai ramai dipasaran kami menambah pekerja ditempat produksi tersebut 4 pekerja dan untuk order via online kami layani dengan owner sendiri. Masing-masing
pekerja kami gaji setiap awal bulan, dan akan kami beri bonus apabila banyak
konsumen.
5.
Penjualan,
Omset, dan Keuntungan
Penjualan : setiap bulan kami dapat menjual 1000 toples klepon, dan 80-100 toples kerupuk ikan dan memperoleh sekitar Rp.Rp 10.250.000 Konsumen kita berasal dari daerah sekitar hingga
Sidoarjo, Gresik, dll.
Omset: setiap bulan kami mendapatkan dengan itu kami
dapat kembali modal dan mendapatan cukup keuntungan.
dengan rincian :
dengan rincian :
KETERANGAN
|
PENGELUARAN
|
1. MEMBELI
BAHAN
·
Klepon
·
Kerupuk
|
±Rp 2.000.000
±Rp 3.000.000
|
2. KEMASAN
·
Klepon
·
Kerupuk
|
± Rp 350.000
± Rp 400.000
|
3.
PEGAWAI
|
Rp 2.800.000 (4orang)
|
Jumlah
|
Rp 8.550.000
|
Keuntungan
|
Rp 10.250.000 - Rp 8.550.000
= Rp. 1.700.000
|
6.
Tempat
Pemasaran
Kami memasarkan dengan berbagai cara:
1.
Toko
Jajanan Tradisional “Kedai jajan tradisional”
Alamat : Jl. Kusuma No18 Berbek
Waru Sidoarjo
2.
Berbagai
warung atau toko makanan sekitar daerah Waru.
3.
Order
atau online :
twitter : https://twitter.com/bungafebiola1
telepon : 085745928940
/ 0318667788
pin BB : 2174F61C
7.
Tujuan
Pemasaran :
-
Kami
menawarkan produk jajanan tradisional kami ke masyarakat. Mengapa kami memilih
jajanan tradisional? Selain untuk berwirausaha, kami juga ingin mengembangkan
makanan tradisional yang sudah mulai kalah besaing dengan produk makanan modern
dan buatan pabrik yang menggunakan bahan makanan berbahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar