Senin, 15 September 2014

Membuat usaha

Membuat Usaha              :
Membuat usaha merupakan hal yang cukup rumit untuk masyarakat awam. Karena kita harus menyiapkan segala sesuatunya hingga matang agar kita berhasil dan sukses menjadi wirausaha. Dalam membuat usaha produk jajanan tradisional, yang kita perlukan adalah     :
1.       Modal
Modal awal yang kami butuhkan untuk membuat kedua macam produk yaitu kerupuk ikan payus dan klepon berbeda. Untuk klepon kita memerlukan modal ± Rp.4.000.000 untuk alat, bahan, dan tempat kami menjual. Sedangkan kami memerlukan  ± Rp.7.000.000 untuk kerupuk ikan payus, sama halnya dengan klepon modal tersebut digunakan untuk alat, bahan dan tempat berjualan.


2.       Bahan Produksi
Untuk klepon kami menggunakan bahan nabati, yang sudah kami jelaskan di menu produksi, dan untuk kerupuk ikan payus kami menggunakan bahan hewani ‘ikan payus’. Tentunya, nahan yang kita buat adalah bahan yang higienis, berkualitas yang bias kita temukan dilingkungan sekitar.
3.       Tempat Produksi
Pengolahan bahan mentah hingga jadi siap kemas kami lakukan di tempat kita memproduksi tidak jauh dari toko kita memasarkan.

4.       Tenaga Kerja
Awal berdiri, kami hanya mempunyai 2 pekerja, namun setelah produk kita mulai ramai dipasaran kami menambah pekerja ditempat produksi tersebut 4 pekerja dan untuk order via online kami layani dengan owner sendiri. Masing-masing pekerja kami gaji setiap awal bulan, dan akan kami beri bonus apabila banyak konsumen.

5.       Penjualan, Omset, dan Keuntungan
Penjualan : setiap bulan kami dapat menjual 1000 toples klepon, dan 80-100 toples kerupuk ikan dan memperoleh sekitar Rp.Rp 10.250.000 Konsumen kita berasal dari daerah sekitar hingga Sidoarjo, Gresik, dll.
Omset: setiap bulan kami mendapatkan dengan itu kami dapat kembali modal dan mendapatan cukup keuntungan.
dengan rincian :

KETERANGAN
PENGELUARAN
1.       MEMBELI BAHAN
·         Klepon
·         Kerupuk

±Rp 2.000.000
±Rp 3.000.000
2.       KEMASAN
·         Klepon
·         Kerupuk

± Rp 350.000
± Rp 400.000
3.       PEGAWAI
 Rp 2.800.000 (4orang)
Jumlah
Rp 8.550.000
Keuntungan
Rp 10.250.000 - Rp 8.550.000
= Rp. 1.700.000
6.       Tempat Pemasaran
Kami memasarkan dengan berbagai cara:

1.       Toko Jajanan Tradisional “Kedai jajan tradisional”
Alamat  : Jl. Kusuma No18 Berbek Waru Sidoarjo

2.       Berbagai warung atau toko makanan sekitar daerah Waru.
3.       Order atau online :
twitter : https://twitter.com/bungafebiola1
telepon : 085745928940 / 0318667788
pin BB : 2174F61C

7.       Tujuan Pemasaran          :
-          Kami menawarkan produk jajanan tradisional kami ke masyarakat. Mengapa kami memilih jajanan tradisional? Selain untuk berwirausaha, kami juga ingin mengembangkan makanan tradisional yang sudah mulai kalah besaing dengan produk makanan modern dan buatan pabrik yang menggunakan bahan makanan berbahaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar